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Alimentos fermentados são considerados atuais e saudáveis

Higienização e peças adequadas são primordiais para o controle de contaminação

Por Katia Cristina Orsi Kiehl dia em Colaboradores

Alimentos fermentados são considerados atuais e saudáveis
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O ateliê de cerâmica fontoura&kiehl tem como proposta central a criação de Design, releituras de utensílios, projetos e arte pra uso gastronômico.

Falando em cerâmica.... não pensamos só em cerveja e vinho; Logo nos vem à cabeça os diversos tipos de alimentos fermentados, como o delicioso chucrute (em alemão: Sauerkraut), os quais fazem parte da história da humanidade, que os desenvolveu inicialmente para preservação de alimentos por maiores períodos.

A fermentação alimentar designa o processo que envolve o desenvolvimento e a atividade de microorganismos nos alimentos, como bolores, bactérias, leveduras, base da alimentação de muitas culturas, originando por exemplo bebidas como o kefir, kombucha, o tradicional iogurte, o missô, o levain, o kimchi, e uma infinidade de outras iguarias, consumidas há séculos! É possível também produzir refrigerantes e curar carnes no processo de fermentação.

Alimentos fermentados são considerados atuais e saudáveis

São extremamente saudáveis, além de serem usualmente artesanais, qualidade de destaque na gastronomia e alimentação atual, sendo que agregam valor ao produto final, pois são feitos com matéria prima de qualidade, através de métodos tradicionalíssimos.

Apesar da febre, fique atento, pois é necessário cautela redobrada na hora de fazer fermentados. A higienização é fundamental para controle de contaminação, assim como controle da oxigenação, criando um ambiente anaeróbio (sem oxigênio), para que não haja proliferação de bactérias “ruins”. Por isso jarros e potes em cerâmica são muito recomendáveis, e podem ser feitos sob medida, como é o caso dos potes de chucrute que possuem tampa especial para manter toda verdura afundada na salmora, protegendo a hortaliça da luz e mantendo-a na temperatura ideal.

Alimentos fermentados são considerados atuais e saudáveis

Em nosso ateliê disponibilizamos peças pra todos os usos na pronta entrega, assim como aceitamos desafios de projetos sob medida para particulares e restaurantes e estamos à disposição para orientá-los também na reprodução de potes para fermentação.

Katia Cristina Orsi Kiehl, é a ceramista responsável pela composição dos esmaltes de alta e baixa temperatura no ateliê fontoura&kiehl que está localizado na rua Antônio José Martins Pintor 69, Boa Vista em Piracaia SP.

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