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Contando histórias através da fotografia

Talheres, temperos, geografia fazem parte de uma bela imagem gastronômica

Por Débora Souza Partiu Daí dia em Colaboradores

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Para começar a falar sobre fotografia culinária é necessário pensar em porque precisamos saber os detalhes de cada foto. Para tanto precisamos lembrar que por trás de cada fotografia existe uma história e você precisa saber contá-la em cada uma das imagens. Na gastronomia isso não é diferente.

Todo alimento tem a sua história, suas peculiaridades, temperos, raízes, geografia...  De alguma forma, tudo isso pode e deve fazer parte de sua fotografia.

“A madeleine, esse pequeno bolinho, que mergulhado numa xícara de chá tocou até a alma de Proust, é originário de Commercy. Ela foi servida pela primeira vez para o duque de Lorraine ao fim do século XVIII.

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Depois de perder seu reinado na Polônia, Stanislas Leszcynski, sogro de Luis XV, recebeu o ducado de Lorraine. Humanista, mecenas e filósofo, ele construiu numerosos edifícios e levou uma vida faustosa.

Conta a lenda que numa noite em que recebeu Voltaire para jantar, o intendente e o pâtissier do castelo de Commency se desentenderam e o pâtissier deixou seu posto levando seus instrumentos debaixo do braço. Para salvar o jantar, Madeleine, uma dama de companhia, improvisou pequenos bolinhos a partir de uma receita de sua avó. Todos os apreciam e Stanislas faz enviarem um pacote de madeleines à sua filha em Versailles. Lá, as madeleines tornam-se um grande sucesso e Commercy se declara a capital da madeleine.

Em 1852, a linha férrea Paris-Strasbourg é inaugurada e, como forma de divulgar a madeleine, a prefeitura de Commercy autoriza sua venda na plataforma da estação. Todos os passageiros, então, entraram no trem com sua caixinha de doces em mãos.

Após a Segunda Guerra Mundial, a madeleine tornou-se um produto de consumo mundial. Hoje ela é encontrada feita de diversas formas, doce, salgada, em tamanho padrão e até em miniatura”.

Uma coisa que é muito importante para a fotografia culinária é a preocupação com os detalhes, acessórios, louças, talheres, tábuas, guardanapos, jogos americanos, panelas. Tudo deve ser analisado com detalhe para que a história daquele alimento não se perca pelo meio do caminho.

Além disso, o cuidado com a preparação e com os ingredientes devem ser constantes, afinal deve estar fresco, limpo, com boa qualidade.

Cuidado para que as cores estejam do jeito que você deseja ver na foto. Claro que a edição te ajuda, mas a preparação e os detalhes na hora da captura da imagem fazem toda a diferença no resultado final.

Contando histórias através da fotografia

Pense que assim como a fotografia de um look do dia, de um produto da moda, bolsas, joias, roupas, sapatos, a gastronômica também precisa ser pensada, tanto no cenário, quanto na composição de cores. Então, faça teste de cores e formatos antes de preparar o alimento e fazer a foto.

Tenha uma paleta de cores por perto (existem app de paletas de cores gratuitos que já ajudam muito). Assim, você faz uma foto linda e conta a história que seu cliente quer contar.

Contando histórias através da fotografia

Tem um site da adobe bem legal e gratuito que pode te ajudar na paleta de cores.

Outro item é a iluminação. Isso com qualquer tipo de fotografia, mas no caso da culinária pode alterar a sua composição, a sensação de quem vê o produto final. Pode até deixar a foto mais aconchegante ou acabar incomodando de tão clara. Sendo assim, deve ser foco tanto na pré quanto na pós produção.

Cada imagem pede uma iluminação diferente. Por isso, treine, treine muito. Assim seu olhar ficará apurado e observar a luz será automático com o tempo.

É necessário que você tenha um rebatedor ou alguma folha ou tecido branco que rebata a luz para o seu “alvo”.

Contando histórias através da fotografia

Algumas fotografias ficarão melhores tiradas de ângulo superior, outras do ângulo frontal ou lateral. Às vezes com a câmera parada (em um tripé) ou com a câmera em movimento (em mãos, livre). Isso vai depender do tipo de fotografia, acessórios, cenários, louças, talheres e detalhes que comporão o cenário.

É fundamental fazer um checklist e um "roteiro" do que há necessidade para preparar determinada receita, além do que irá precisar para fotografar. Com isso, fica muito mais fácil no momento de produzir o cenário.

Faça duas listas. Uma com o que você precisa comprar para preparar a sua receita e outra com o que você vai usar para fotografar. Talvez algum tecido ou madeira para fazer o fundo da foto.

Caso você ache mais fácil, faça um roteiro. Escreva cada detalhe de como será a foto e então prepare seu checklist. Mais do que tudo isso, coloque MUITO AMOR. Essa é a essência de qualquer coisa que você vá fazer. Entregue-se de verdade para dar o seu melhor e, assim, o resultado final vai falar isso por você.

Instagram Partiu Daí: @partiudai

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