X

Fale Conosco:

Aguarde, enviando contato!
Erro ao Ler: SQLSTATE[HY093]: Invalid parameter number: number of bound variables does not match number of tokens

Criatividade e cores encantam os amantes da gastronomia

Técnicas de empratamento e finalização são fundamentais para a alta gastronomia e arte de receber bem

Por Katia Cristina Orsi Kiehl dia em Colaboradores

Criatividade e cores encantam os amantes da gastronomia
  • Compartilhe esse post
  • Compartilhar no Facebook00
  • Compartilhar no Google Plus00
  • Compartilhar no Twitter

Quanto mais vamos experimentando o uso da cerâmica nas variadas demandas do ateliê, mais vamos percebendo que gastronomia é acima de tudo arte, mas é também uma matéria viva onde se experimentam fenômenos físicos, químicos, alquímicos...
A provocação de todos os sentidos é o alvo atingido com o manejo de cores, perfumes, texturas e sensações no uso de cada alimento que se põe a produzir um ou mais efeitos inebriantes na oferta da refeição.

Criatividade e cores encantam os amantes da gastronomia

No básico arroz e feijão servido com um filé com fritas, por exemplo, é possível trabalhar o movimento dos alimentos no prato, sua disposição, estrutura, divisão de cores, alturas, observando ainda a técnica, como a perfeita ocorrência da reação de Maillard que aguçará o olfato, visão e paladar, atingindo assim efeitos sensoriais que alertam a memória da recorrência de lembranças afetivas extremamente relevantes na história de cada indivíduo. Isso não é mágico?
Está em suas mãos transformar o ato de comer em um momento de pura inspiração para os queridos se reúnam a sua mesa. Some a esta imagem viva, uma moldura perfeita!
Pratos com tampas, idealizando realçar o efeito surpresa, além da conservação de calor até a hora de servir; Tons que façam degrade perfeito na combinação de uma sobremesa; Folhas em tons de inverno para o cardápio especial da estação fria; Recortes nas bordas, homenageando Dunas de areais brasileiros, ou ainda visando a simples representação de um prato em pedaços; Telhas; apresentações em tábuas planas que permitam o amplo exercício criativo do Chef ou Cozinheiro. Tudo isso já tivemos o prazer de experimentar no ateliê Fontoura&kiehl, mas o mais inusitado, sem dúvida foi a “lata” de atum utilizada pelo Kyowa Sushi em Atibaia.

Criatividade e cores encantam os amantes da gastronomia

Sem dúvida a cozinha moderna valoriza, com conhecimento de causa tais adornos que definem hoje o capricho e a capacidade de inventividade das donas de casa e dos profissionais da cozinha, destacando-os neste universo que pode ficar facilmente maçante sem o exercício de intentos criativo-gustativos.
Na área da gastronomia você pode encontrar diversos cursos e especializações voltados para arte do empratamento e da montagem de cardápios.
Seguindo esta tendência, já no segundo semestre de 2019 damos início no ateliê a montagem da nossa cozinha que objetiva tornar acessível a qualquer interessado a experimentação, um primeiro contato com uma cozinha profissional e a possibilidade de profissionais executarem seus cardápios usando nosso guarda pratos (mantido com todas as novidades das cerâmicas artesanais fontoura&kiehl), além de streamings e materiais diversos para uso em redes sociais.
Enquanto tudo isso não acontece, segue aí algumas dicas para apresentação de seus pratos, e SEMPRE conte conosco pra fazer bonito em sua mesa!
1. A Escolha do prato deve levar em conta a composição de cores finais ao servir o alimento;
2. Lembre-se: MENOS É MAIS também na hora de servir. Assim, opte pela simplicidade, mantendo porém o equilíbrio nutricional.
3. Porcione adequadamente cada alimento de forma a satisfazer o comensal, mas sem ocupar todo espaço útil do prato;
4. Trabalhe texturas e alturas dos alimentos, dando movimento aquela montagem, como se fosse um desenho artístico;
5. Um ou dois alimentos sempre merecerão destaque no prato;
6. Na finalização, esteja atento se o prato contém respingos, marcas, pingos e migalhas. Se fizer com amor, não tem erro!

Criatividade e cores encantam os amantes da gastronomia

Em nosso ateliê disponibilizamos peças pra todos os usos na pronta entrega, assim como aceitamos desafios de projetos sob medida para particulares e restaurantes e estamos à disposição para orientá-los também no empratamento.

Katia Cristina Orsi Kiehl, é a ceramista responsável pela composição dos esmaltes de alta e baixa temperatura no ateliê fontoura&kiehl que está localizado na rua Antônio José Martins Pintor 69, Boa Vista em Piracaia SP.

  • Compartilhe esse post
  • Compartilhar no Facebook00
  • Compartilhar no Google Plus00
  • Compartilhar no Twitter

Deixe seu comentário aqui:

Erro ao Ler: SQLSTATE[HY093]: Invalid parameter number: number of bound variables does not match number of tokens