Dólmã: vestuário dos chefs de cozinha
Quando você vai a qualquer restaurante ou encontra com um personal chef durante a atividade, é bem provável que ele esteja usando uma dólmã. Mas por quê?
Por Simone Noguera Cesar dia em Profissão
Essa é a vestimenta oficial de chefs de cozinha em todo o mundo. Esse uniforme surgiu nos monastérios franceses, onde eram feitas as melhores receitas da época. Os reis que degustavam a alimentação preparada pelos monges apreciaram suas roupas, levando-as para a cozinha dos seus reinos. Assim foi que a dólmã adquiriu respeito e hoje é peça fundamental para os chefs. Alguns até dizem que ganhar uma dólmã de seu superior ou de um chef renomado é questão de honra e prestígio.
No Brasil, após a Proclamação da República, a dólmã começou a ser usada como mérito. Suas características remetem a túnica militar. Isso também é uma forma de impor respeito e mostrar a importância daquele profissional.
Claro que atualmente, a dólmã já passou por modificações. Tornaram-se mais modernas, ou seja, esteticamente mais bonitas.
Além disso, em sua criação era somente branco, mas a preta também é comum atualmente. Os botões, tecido e mangas são importantes na escolha do uniforme. É interessante salientar que as dólmãs protegem o corpo dos responsáveis pela cozinha do calor, porque são de algodão. Esse tecido absorve líquidos quentes e evita a queimadura. Isso quer dizer que a dólmã é uma roupa muito elegante e vale lembrar que tem utilidade técnica.
Quando você ver alguém com este traje, respeite-o, porque será o responsável pela arte que vem a sua mesa.