História em arte e à mesa
A cerâmica é o material antigo que se tornou inovador
Por Katia Cristina Orsi Kiehl dia em Colaboradores
Minha proposta é trazer para o CULINÁREA um pouco mais sobre o olhar que a cerâmica artesanal voltada para gastronomia nos propiciou.
Nada mais justo do que começar.... do começo!
Há 12 mil anos o homem começou uma mudança em seu modo de vida, deixando o nômade, a caça e coleta de alimentos, voltando-se para agricultura e passando a viver em aldeias que depois vieram a se tornar cidades.
Neste momento desenvolve diversas tecnologias e, entre estas, a CERÂMICA tem papel de grande destaque!
Pode-se dizer que os utilitários em cerâmica tenham sido uma das primeiras criações do homem (o qual também teria sido moldado a semelhança de Deus com barro), e com certeza podemos afirmar que o acompanha por toda sua trajetória, sempre surpreendendo por sua versatilidade, durabilidade, praticidade, utilidade e porque não considerar o charme e outras demais qualidades que possamos atribuir a este material.
Uma curiosidade sobre os jarros de cerâmica é que, provavelmente, a CERVEJA e o VINHO tenham sido descobertos em razão do uso deste material, visto que a cevada/uva armazenada em recipientes contendo água, originaram a fermentação das bebidas mais antigas e clássicas da humanidade.
Pois bem. Da pré-história aos tempos atuais, os utilitários em cerâmica nos servem sempre de maneira ímpar, sendo impossível dissociarmos cozinha, culinária, gastronomia ao seu uso.
Em nosso ateliê disponibilizamos peças pra todos os usos na pronta entrega, assim como aceitamos desafios de projetos sob medida para particulares e restaurantes.
Vamos sempre nos ver no CULINAREA!
Katia Cristina Orsi Kiehl, é a ceramista responsável pela composição dos esmaltes de alta e baixa temperatura no ateliê fontoura&kiehl que está localizado na rua Antônio José Martins Pintor 69, Boa Vista em Piracaia SP.