Vontade e desempenho para ter status
Há alguns anos, estudar era sinônimo de status, mas o recém-formado enfrenta o mercado competitivo e cheio de desafios. Essa área também estuda conteúdos de administração e marketing
Por Simone Noguera Cesar dia em Profissão
A gastronomia está formando uma série de jovens e adultos para ingressar em diversos campos da área.
A grande maioria é contratado em restaurantes para desempenhar funções comuns como lavar verduras, limpar e cortar carnes, descascar legumes etc. Com o tempo e a demonstração de vontade, começa a preparar alguns alimentos até conquistar o cargo de chef.
Mas o que é ser chef? Este profissional é responsável pela cozinha, por elaborar pratos e “enfeitá-los”, por executar cardápios e gerenciar equipes. É ele que vai aprimorar a logística da cozinha.
Esse não é o único campo que um graduado em gastronomia pode atuar. Essa área é muito ampla. Uma situação muito comum é elaborar e prestar consultoria. Neste caso, é uma assessoria técnica para inauguração de restaurantes, bares ou melhorias naqueles que já estão instalados.
Administrar o funcionamento de um restaurante desde a contratação e treinamento profissional até recursos financeiros e contato com clientes é para aqueles que querem trabalhar na gestão do negócio. Também há possibilidade de buscar a segurança alimentar. Entretanto, a finalidade é vistoriar restaurantes e cozinhas industriais para verificar se as regras/leis estão sendo cumpridas.
A área que mais cresce na gastronomia, porém, é a de personal chef. Ele faz receitas e prepara cardápios específicos para residências particulares. Nos reality shows que aumentam cada vez mais na televisão brasileira, estão muitos desses profissionais. É uma forma mais fácil de ser reconhecido e aceito. Inicialmente, entre amigos e familiares e depois para o mundo.
Existem dois cursos para essa graduação. No tecnológico, o aluno fica mais tempo na cozinha, aperfeiçoa habilidades como o manuseio de instrumentos e técnicas de preparo. Além disso, aprende noções de higiene e segurança alimentar e organizar eventos e banquetes. Estuda conteúdos de administração e marketing, como custos, gestão de pessoas e empresarial, mas com ênfase menor do que no bacharelado. Depende da escola, o estudante também vê disciplinas especiais, como gastronomia hospitalar, dietas alternativas e técnicas dietéticas. A duração média do curso é dois anos.
Já o bacharelado, existem disciplinas teóricas e práticas. Aulas de história da gastronomia, bioquímica, microbiologia e segurança alimentar se intercalam com atividades como preparação de coquetéis e drinques, panificação, sobremesas, confeitaria, cozinhas brasileira e internacional.
Também são destacadas disciplinas gerais, como sociologia, matemática, estatística, psicologia, direito e outras de gestão, como funcionamento de restaurantes, desenvolvimento de pessoal e gestão financeira.
Alguns cursos têm aulas de inglês, espanhol e francês instrumentais.
Neste caso, o TCC, assim como estágio não são obrigatórios. Este curso tem duração de quatro anos.